山陰伝説のレシピ

自然豊かな山陰地方。この地方にはその恵まれた自然環境に育まれ、全国各地から問い合わせが来るような食材が数多く存在します。
そして極上の食材を使った郷土料理や地方に伝わる家庭料理もまた存在しています。
番組は鳥取・島根両県の「伝説のレシピ」を定常菜都子アナが探しに出かけ、地域の人たちを触れ合いながら、収穫の様子と料理を紹介していきます。
  
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日南トマト(前篇)
2014-08-05放送
夏の太陽をたっぷり浴びた、真っ赤な宝石!鳥取県日南町の「日南トマト」を今回は収穫しました。



実が引き締まっていて、甘みと酸味のバランスもばっちりな日南トマト。
美味しさの理由は、"標高が高く、昼夜の寒暖差がある"という環境にありました。
厳しい環境で育てると、美味しくなるそうです! 



旬は7月下旬から10月頃まで。
日南トマトは、鳥取県生活協同組合、生活協同組合しまね、
鳥取県内のスーパー
などで購入できます。