山陰伝説のレシピ

自然豊かな山陰地方。この地方にはその恵まれた自然環境に育まれ、全国各地から問い合わせが来るような食材が数多く存在します。
そして極上の食材を使った郷土料理や地方に伝わる家庭料理もまた存在しています。
番組は鳥取・島根両県の「伝説のレシピ」を定常菜都子アナが探しに出かけ、地域の人たちを触れ合いながら、収穫の様子と料理を紹介していきます。
  
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あご(前篇)
2014-06-10放送

今回の食材は、"あご"。トビウオのことを、鳥取では"あご"というんです。

漁に出るのは午後8時。船の光によってくる"あご"をすくう「あごすくい」を体験しました。
旬は5月下旬から6月下旬ころまで。この日は約1時間でなんと50尾も採れました!



あご漁を体験したい方は、『東浜海岸 民宿20号』まで。
☎0857-72-0273