山陰伝説のレシピ

自然豊かな山陰地方。この地方にはその恵まれた自然環境に育まれ、全国各地から問い合わせが来るような食材が数多く存在します。
そして極上の食材を使った郷土料理や地方に伝わる家庭料理もまた存在しています。
番組は鳥取・島根両県の「伝説のレシピ」を定常菜都子アナが探しに出かけ、地域の人たちを触れ合いながら、収穫の様子と料理を紹介していきます。
  
カレンダー
テーマカテゴリー
アーカイブ
ジビエ(後篇)
2014-03-18放送
イノシシ肉は、高タンパク・低カロリーで鉄分豊富♪



『イノシシジャブ』<材料4人分>
・いのしし肉・・・400g  ・白菜・・・1/4株  ・白ネギ・・・3本  ・にんじん・・・1本 
・ごぼう・・・1本    ・糸こんにゃく・・・1袋   ・しいたけ・・・1パック  ・豆腐・・・1丁  
・しょうゆ・・・100cc   ・酒・・・100cc   ・みりん・・・100cc   ・砂糖・・・小さじ2  
・だし汁(こんぶ・かつお)・・・600cc  


<作り方>
①一口サイズに切った野菜と糸こんにゃくを鍋に敷き詰める。こんにゃくとにんじんは下ゆでを。
②イノシシ肉は出来るだけ薄めにスライスし、フライパンで焼く。
  色が変わったら、砂糖、しょうゆ、酒、みりんを入れてひと煮立ちさせる。
③野菜を敷き詰めた鍋に、イノシシ肉(煮汁はとっておく)、だし汁を入れて煮る。
④野菜が柔らかくなったら、豆腐と肉の煮汁を入れ、さらに煮て完成。

イノシシ肉は、『北村ししぼたんの会(鳥取市河原町)』
(☎090-6843-0993)などで購入できます。