イノシシ肉は、高タンパク・低カロリーで鉄分豊富♪
![](/densetsu/assets_c/2014/03/2014.3.18jibie4-thumb-658x370-4812.jpg)
『イノシシジャブ』<材料4人分>
・いのしし肉・・・400g ・白菜・・・1/4株 ・白ネギ・・・3本 ・にんじん・・・1本
・ごぼう・・・1本 ・糸こんにゃく・・・1袋 ・しいたけ・・・1パック ・豆腐・・・1丁
・しょうゆ・・・100cc ・酒・・・100cc ・みりん・・・100cc ・砂糖・・・小さじ2
・だし汁(こんぶ・かつお)・・・600cc
<作り方>
①一口サイズに切った野菜と糸こんにゃくを鍋に敷き詰める。こんにゃくとにんじんは下ゆでを。
②イノシシ肉は出来るだけ薄めにスライスし、フライパンで焼く。
色が変わったら、砂糖、しょうゆ、酒、みりんを入れてひと煮立ちさせる。
③野菜を敷き詰めた鍋に、イノシシ肉(煮汁はとっておく)、だし汁を入れて煮る。
④野菜が柔らかくなったら、豆腐と肉の煮汁を入れ、さらに煮て完成。
イノシシ肉は、『北村ししぼたんの会(鳥取市河原町)』
(☎090-6843-0993)などで購入できます。