アナウンサー日記

カレンダー
最新の記事
アーカイブ
検索
レシピ最終回
2015年7月 7日
今夜の「山陰伝説のレシピ」は、「出雲市のアムスメロン料理編」!
アムスメロンを贅沢に使ったクレープを紹介します。

そして...先週の放送をご覧いただいた方はご存知かと思いますが、今夜の放送で最終回を迎えることになってしまいました。
これまで、畑はもちろん、海や山、川、池、養鶏場...いろいろな所にお邪魔しました。

わずか2分間という短い時間の中で、どれだけなるほど~と思ってもらえるか、どれだけクスっと笑ってもらえるか、考えに考えた2年5か月でした。

個人的には、アナウンサーとしてどれだけ「しゃべり」で番組を盛り上げることができるのか、挑戦の日々でした。
この番組、内容や状況をまとめる「ナレーション」が一切ない番組だったんです、お気づきでしたでしょうか??
つまり、現場の音だけで番組をつくらないといけなかったのです。
現場のやりとり命!!
だから、ロケは毎回緊張感をもって臨んでいました(そう見えましたか??)

どうしたら相手にリラックスして話してもらえるか、
たまにとんでもない変化球コメントを投げてきてくださる方もいたので、素早く切り返せるか、
何より、この食材のおいしさを伝えることができるか...
いろいろなことを考えながらカメラの前に立ち続けました。

この日記に載せようとこれまでの写真を見ていると、これまでの思い出が走馬灯のように駆け巡ってきて、「寂しくて泣けてくる...」というよりは、「あ~いっぱい食べてきたなぁ、またお腹すいてきたわぁ」という感じです(笑)
そんな笑顔の絶えない番組だったように思います。


最終回も楽しくお送りしていますので、今夜9時54分から「山陰伝説のレシピ」をぜひご覧ください。
これまでご覧いただいたみなさん、ありがとうございました。
最後は相方と・・・