ひんやり!つけ麺風パスタ
2017/7/29放送

<材料>
(2~3人分)
・カッペリーニ 200g
・トマト(中)2個
・きゅうり 1/2本
・パプリカ(大) 1/4個
・玉ねぎ 1/12個
・パン 一切れ
・ニンニク 1かけ
・オリーブオイル 大さじ1
・ワインビネガー 大さじ1
・塩 2つまみ
・クミンパウダー 適量
・コショウ 適量
・氷 50g

【飾り用】
・きゅうり 1/2本
・ミニトマト 4~5個
・オリーブオイル 適量
・大葉 適量

<作り方>
①カッペリーニを表示よりも長く、柔らかめにゆでる
②トマトをパスタを茹でている鍋で湯むきし、氷水(分量外)につけて冷し2~3センチ角にカットする。
③きゅうり、ピーマン、パプリカ、玉ねぎ、パンを同じ大きさにカットし、ニンニクはみじん切りにする
④ミキサーに②を入れて20秒ほど回し、水気がでたら③を2回に分けてミキサーに入れて回す。
⑤④にオリーブオイル、ワインビネガー、塩、クミンパウダー、コショウを入れて回したら、氷を入れてさらに回してスープをひやす。
⑥器にスープを入れて、5ミリ角に切ったきゅうり、トマトを散らし、仕上げにオリーブオイルを回しかける
⑦茹であがったパスタを氷でしめ、皿に盛り付け、大葉を散らして完成。