牛肉と旬のきのこのデュクセルソース
2017/9/23放送

<材料>
(2~3人前)
・きのこ類 150~200g
・牛肉 200g
・玉ねぎ(小)1個
・オリーブオイル 合計大さじ2
・塩・コショウ 適量
・ケチャップ 大さじ2
・ウスターソース 大さじ1
・醤油(こいくち)小さじ1
・赤ワイン 大さじ2
・酢 小さじ1
・ブイヨン(または水) 100ml
・生クリーム 、パセリ 適量

<作り方>
①きのこ類・牛肉は食べやすい大きさに、玉ねぎは薄くスライスしておく
②ボウルにケチャップ、ウスターソース、醤油、赤ワイン、酢を入れて混ぜ、
 「なんちゃってデミグラスソース」を作る
③フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、牛肉を強火でさっと炒める
 ここで塩・コショウを軽く振っておく
④肉に火が通ったら、一度皿にあげ、同じフライパンにオリーブオイル大さじ1を 入れて、玉ねぎが飴色になるまでしっかり炒める
⑤④にキノコを入れてサッと炒めて、牛肉もフライパンに戻し、しっかり混ぜる
⑥②をフライパンに入れ、さらにブイヨンも加えて水分が半分になるまで弱火で  じっくり煮込む
⑦皿に盛り付け、仕上げに生クリームを垂らし、パセリを飾る