林檎スイートポテト
2017/10/28放送
<材料>
【12㎝型1台分】
(土台)
・ビスケット 40g
・無塩バター 10g
・グラニュー糖 5g
・りんご(紅玉)1/2個
・グラニュー糖 10g
レモン汁 5g
(生地)
・さつまいも 250g
・水 適量
・グラニュー糖 15g
・塩 少々
・牛乳 60ml
・グラニュー糖 80g
・卵黄 2個弱
・無塩バター 25g
・ブランデー 10g
<作り方>
①さつまいもは1~2センチ角に切り、水に浸して10~20分ほどアク抜き をしておく
②市販のプレーンのビスケットを細かく砕いて、よく溶かした無塩バター、さ らにグラニュー糖をいれて混ぜ、12㎝の丸型の底にひく
③りんごの皮をむいて一口大の大きさに切り、鍋に入れグラニュー糖(10g)・ レモン 汁を入れて5分ほど中火でソテーし、型に入れる
③アク抜きをしたさつまいもを鍋に入れ、全体が浸るまで水を入れ、
グラニュー糖(15g)・塩を入れて沸騰したら弱火にしてアクを取りながら 20分ほ ど煮る。
④一度水を切って、新たに牛乳・グラニュー糖(80g)を入れて、砂糖が溶け るまで火 を入れます(30~60秒ほど)
⑤フードプロセッサーに④、さらに卵黄と無塩バター・ブランデーを入れて一 気に混ぜます。(卵黄は少し残しておく)
⑥ ⑤を型に入れ、残しておいた卵黄に少し水入れて伸ばします
ハケで薄く塗ります
⑦仕上げにフォークを使って線を引く
⑧200度のオーブンで30分焼いて、粗熱が取れたら完成。
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