シジミのクラムチャウダー
2025/2/15放送
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<材料>
【2~3人分】
・シジミ 350g
・水 200ml
・料理酒 100ml
・玉ねぎ 1/2個(1センチ角切り)
・ニンジン 1/2本(5ミリ角切り)
・ジャガイモ 1個(5ミリ角切り)
・無塩バター 20g
・ベーコン(ハーフサイズ)2枚
・薄力粉 20g
・牛乳 200ml
・ブイヨン 200~300ml
・塩、コショウ 適量
<作り方>
①水と料理酒、砂抜きしたしじみを火にかけ、沸騰したら火を弱め10分ほど、またはシジミの殻がすべて開くまで煮る
②ボウルの上のザルにキッチンペーパーを敷きシジミをあげてダシを取り、温かいうちにシジミの身をとっておく
③別の鍋に無塩バターを入れ弱火にかけ、ベーコンを炒める
④ベーコンから脂が出てきたら、角切りにした玉ねぎ、ニンジン、ジャガイモを入れてしんなりするまで炒める
⑤野菜がしんなりしてきたら、薄力粉を入れて焦げないように弱火で全体をなじませる
⑥シジミのダシを⑤に3回に分けて入れて絡める
⑦全体がなじんだら牛乳・ブイヨンはまず200ml、シジミの身を入れて20分ほど煮る(煮込む際、様子を見ながら残りのブイヨンを加えて調整)
⑧塩、コショウで味を調えて完成
*シジミのダシを加えて絡めることを3回に分けて繰り返すことで滑らかな仕上がりになります。
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