食欲すすむ!ガパオ風ごはん
2017/6/24放送

<材料>
(2~3人分)
・鶏ひき肉 200g
・にんにく 1かけ
・しょうが 1かけ
・玉ねぎ 1/2個
・パプリカ 1/2個
・バジル 約10枚
・ごま油 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
・豆板醤 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・鶏ガラスープの素 小さじ1
・ナンプラー 大さじ1
・醤油 大さじ1
・水 大さじ2
・卵 適量
・ごはん 適量
・レモン 適量

<作り方>
①にんにく・しょうが・玉ねぎはみじん切り、パプリカは1㎝角に切り、バジルは1枚を3~4等分にちぎっておく
②フライパンにごま油・サラダ油とにんにく・しょうが・豆板醤をいれてから中火にかける
 香りが立ったら玉ねぎを加えて炒める
③鶏ひき肉を加えて、塊を崩さないように火を通し、色が変わったらパプリカを加える
④パプリカにざっと火を通ったら、水・砂糖・鶏ガラスープの素・ナンプラー・醤油を加えて、汁気が少なくなるまで煮詰め、
 最後にバジルを加えてざっと混ぜたら火を止める
⑤別のフライパンで半熟の目玉焼きを作り、ごはんに④を盛り合わせてカットしたレモンを添える。