ふんわり♡ブルーベリーのレアチーズ
2017/6/ 3放送
<材料>
(4個分)
クリームチーズ・・・150g
グラニュー糖・・・30g
牛乳・・・100ml
生クリーム・・・150ml
グラニュー糖(生クリーム用)・・・30g
レモン果汁・・・18ml
卵白・・・卵2個分
グラニュー糖(メレンゲ用)・・・20g
ブルーベリー・ミント・・・適量
【ブルーベリーソース】
ブルーベリー・・・100g
グラニュー糖・・・20g
水・・・10ml
<作り方>
①ブルーベリーとグラニュー糖・水を鍋に入れ、ブルーベリーの色が出てきて、とろみが出るまで煮る。ブルーベリーソースが出来上がったら冷蔵庫で冷やしておく
②生クリームにグラニュー糖を加え泡立てておく(7分立)
③ボウルにクリームチーズを入れ、湯煎で柔らかくし、グラニュー糖を入れ、牛乳は2回に分けて入れて混ぜる
④続いてボウルに②の生クリームを加え混ぜて、レモン果汁も加える
⑤卵白を泡立て、白っぽくなったらグラニュー糖を加えてメレンゲを作る
⑥メレンゲを④に加えて全体を混ぜる
⑦カップに①のブルーベリーソースをおおさじ1ほど入れ、続いて⑥を入れる
⑧残ったブルーベリーソースやブルーベリー、ミントで飾りつけて、冷蔵庫で最低1時間ほど冷やして完成
*メレンゲを加えてとろける口どけが楽しめるレアチーズケーキ
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