ズッパディペッシェ~ナポリの魚介煮込み料理~
2017/2/25放送
<材料>
【4人分】
・白身魚(骨付き1匹・切り身200g)*骨付き、切り身は違う種類のもの
・貝類300g
・海老(有頭)4尾
・イカ 1杯
・ホタテ(大)4個
・カットトマト(ホールトマト)1缶(400ml)
・白ワイン 200ml
・ニンニク 1かけ
・玉ねぎ 1/2個
・水 300ml
・オリーブオイル 大さじ3
・バジル 3~4枚
・塩・コショウ 適量
・パセリ 適量
・バケット 適量
<作り方>
①骨付きの白身魚はエラ、鱗、内臓などを取り除き、隠し包丁をいれておく
貝類は砂抜きをしておく。
海老は背ワタをとっておく。
イカは内臓を取って胴体はリング状に切っておく
②鍋にオリーブオイルを入れて中火にかけ、ニンニクのみじん切りを入れ、色が付いたらスライスしたたまねぎを入れてよく炒める
③玉ネギが半透明になったら、イカ・ホタテを入れて炒める
④白ワインと入れてアルコールを飛ばし、カットトマトと水を入れる。
⑤骨付きの白身魚を中心において、残りの魚介をすべてその周り入れる
⑥バジルを入れ、塩・コショウで味を調えてから、弱~中火で10分ほどアクを取りながら煮込む
⑦煮込み終わったら味を見て、足りないようなら塩・コショウで味を調える
⑧お皿に盛り付け、みじん切りにしたパセリ、オリーブオイルをかけ、バケットを添えて完成
今日のうまテク「魚を骨付きで煮込んで旨味をアップ」
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