簡単!生チョコキャラメル
2017/1/28放送

<材料>
【約30個分】
・牛乳パック1個分
・グラニュー糖 100g
・生クリーム 100g
・塩 ひとつまみ
・無塩バター 10g
・ミルクチョコレート 30g
・サラダ油 適量  


<作り方>
①牛乳パックをたて半分に切って上の三角の部分を切り取り、角に切り込みを入れて長方形の容器になるように折り、テープでしっかりと留めてから内側にサラダ油を塗っておく。
②グラニュー糖を鍋に入れ、水大さじ2を加えて強火にかける。
③鍋をゆすりながら、きつね色になるまで加熱して火からおろし、生クリームを少しずつ加える。
④塩を加えて再び強火にかけ、ゴムベラでかきまぜながら焼く1分煮詰める。
⑤火からおろしてバターとチョコレートを加えて溶かし混ぜ、①のパックに流し入れて、冷蔵庫で一晩しっかりと冷やし固める。
⑥型を破って取り出し、ひとくちサイズに切って、小さく切ったクッキングシートなどで包む。
※溶けやすいので、冷蔵庫で保存する。