かぶの本格グラタン
2016/11/26放送

<材料>
(3~4人前)
【ホワイトソース】
バター 50g
薄力粉 50g
牛乳 500cc
ナツメグ 適量
塩・コショウ 適量

【具材】
鶏もも肉 1枚
マカロニ 40g
かぶ 1個
玉ねぎ 1/2個
オリーブオイル 大さじ2
白ワイン 50cc
牛乳 適量
塩・コショウ 適量
ミックスチーズ適量


<作り方>
①フライパンでバターを溶かし、ふるった薄力粉を入れてよく炒める
②①に温めた牛乳を数回に分けて加えて、20分ほど弱火で煮込む
③②にナツメグ・塩コショウで味を調える
④フライパンにオリーブオイルを入れて、スライスした玉ねぎを炒め、続いて一口大の大きさにカットして塩・コショウしてボイルした鶏もも肉を入れて炒める
⑤④に1センチほどに角切りしたかぶ・塩ゆでして氷水にさらしたかぶの葉を入れ、白ワインを入れて炊く
⑥⑤を③のホワイトソースの中に入れて混ぜ、茹でたマカロニも入れて混ぜる。
⑦ソースが固いようなら牛乳を足す
⑧塩コショウで味を調える
⑨グラタン皿に入れて、チーズをかけ、200度に余熱したオーブンで10分間焼く

今日のうまテク:温めた牛乳を数回に分けて加えることで、ホワイトソースがダマになりにくくなる