かぼちゃのシフォンケーキ
2016/10/29放送
<材料>
・かぼちゃ(皮を除いたもの)・・・120g
・グラニュー糖・・・30g
・卵黄・・・Mサイズ4個分
・サラダ油・・・50ml
・水・・・40ml
☆ブランデー(できれば製菓用)・・・10ml
・薄力粉・・・75g
(メレンゲ)
・卵白・・・Mサイズ4個分
・グラニュー糖・・・50g
・塩・・・ひとつまみ
<作り方>
①かぼちゃを一口大に切って、レンジ(500W)で10分温め、皮を除いておく
②メレンゲ用の卵白に塩を加え軽くハンドミキサーで混ぜて10~20程冷やしておく
③①をザルでこし、グラニュー糖を入れて混ぜる
④卵黄を入れ、なじむまでしっかり30秒ほど混ぜる
⑤次に、サラダ油を加えて混ぜ、さらに水を加えて混ぜる
⑥ブランデーを入れて混ぜ、薄力粉を加えてしっかり混ぜる
⑦②をハンドミキサーで泡立て、
白っぽくなってきたらグラニュー糖の全体量の半分をを加え泡立て、
すじが出てきたら、残りのグラニュー糖を加えて、角が立つ手前まで泡当てる
⑧⑦の1/3を⑥に加え、泡を潰さないようにゴムベラで切るように混ぜる
⑨白っぽさがなくなったら、残りのメレンゲも加えてざっくり混ぜ合わせる。
⑩⑨を型に流し入れて、170度に余熱したオーブンで45分焼きます。
⑪焼き上がったら、コップなどを支えにしてひっくり返した状態で2~3時間ほど冷ましておく
【今日のうまテク】
☆ブランデー・・・風味がアップし味を引き締める効果も。日持ちもよくなります。
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