しらすとトマトの冷製パスタ
2016/7/30放送

<材料>
【2人前】
・カッペリーニ(直径1mm程度の細いパスタ) 120g
・しらす 30g
・トマト 1~2個
・紫タマネギ 1/2個
・大葉  2~3枚
・オリーブオイル 大さじ4
・塩、コショウ 適量
・塩(パスタ茹で用) 適量


<作り方>
①紫タマネギをみじん切りし水にさらす。
②トマトを湯むきする。浅く切れ目を入れて、沸騰したお湯に10秒~20秒入れた後、冷水にとり皮をむく。皮をむいたトマトは賽の目切りにする。
③ボウルにトマト、タマネギ、しらす、オリーブオイルを入れて塩コショウで味付ける。
④塩を加え沸騰したお湯でカッペリーニを茹でる。
 ☆冷製パスタにする場合は、表示時間より長めに(+数分)茹でて冷水でしめる。
⑤茹でたカッペリーニをボウルに入れ、全体を混ぜて盛り付ける。上に千切りした大葉を散らす。


☆魔法のスパイスは…冷製パスタを作るときの、パスタのゆで時間。
冷たいパスタの場合は長めに茹で冷水でしめます。通常の茹で上がりの目安とされるアルデンテの状態で茹で上げ冷やすと、芯が強く残ってしまいます