すっぱまろやか 冷やしうどん & 蒸し鶏と夏野菜のピリ辛和え
2016/6/25放送

<材料>
【冷やしうどん(2人前)】
・冷凍うどん 2玉
・ツナ    1缶
・梅干    3~4つ
・シソ    5~6枚
・めんつゆ(3倍濃縮) 100ml 
☆牛乳    200ml
・ごま油   大1
・黒ゴマ   適量

【蒸し鶏と夏野菜のピリ辛和え】
(蒸し鶏)
・鶏ムネ肉 1枚
・塩    小1/4
・酒    大1
・おろしショウガ 小1

・ナス    1/2本
・ズッキーニ 1/2本
・塩     ひとつまみ
・コチュジャン 大1
・ナンプラー  小1
・ごま油    小1
・おろしにんにく 少々


<作り方>
【冷やしうどん】
①つゆを作る。めんつゆと牛乳、ごま油を合わせて混ぜる。
②冷凍うどんをたっぷりのお湯でさっと湯がき、冷水で洗い皿に盛る。
③種を取りたたいた梅と、ツナと混ぜ、麺の上にに乗せる。
④つゆをかけ、千切りしたシソと黒ゴマをかける

【蒸し鶏と夏野菜のピリ辛和え】
①蒸し鶏を作る。密封袋に、鶏ムネ肉、塩、酒、おろしショウガを入れ、熱湯と共に炊飯器に入れる。「保温」で30~40分で完成。
②完成した蒸し鶏(半量)をそぎ切りする。
③ナスとズッキーニは5ミリ幅で輪切りする。ナスは水にさらした後、合わせて塩をまぶしておく。
④ナスとズッキーニの水気を切り蒸し鶏と合わせる。
⑤調味料を加えて混ぜる。


☆魔法のスパイスは「牛乳」
 めんつゆに牛乳を混ぜることで、いつもの味を簡単アレンジ。まろやかさが加わります。