すっぱまろやか 冷やしうどん & 蒸し鶏と夏野菜のピリ辛和え
2016/6/25放送
<材料>
【冷やしうどん(2人前)】
・冷凍うどん 2玉
・ツナ 1缶
・梅干 3~4つ
・シソ 5~6枚
・めんつゆ(3倍濃縮) 100ml
☆牛乳 200ml
・ごま油 大1
・黒ゴマ 適量
【蒸し鶏と夏野菜のピリ辛和え】
(蒸し鶏)
・鶏ムネ肉 1枚
・塩 小1/4
・酒 大1
・おろしショウガ 小1
・ナス 1/2本
・ズッキーニ 1/2本
・塩 ひとつまみ
・コチュジャン 大1
・ナンプラー 小1
・ごま油 小1
・おろしにんにく 少々
<作り方>
【冷やしうどん】
①つゆを作る。めんつゆと牛乳、ごま油を合わせて混ぜる。
②冷凍うどんをたっぷりのお湯でさっと湯がき、冷水で洗い皿に盛る。
③種を取りたたいた梅と、ツナと混ぜ、麺の上にに乗せる。
④つゆをかけ、千切りしたシソと黒ゴマをかける
【蒸し鶏と夏野菜のピリ辛和え】
①蒸し鶏を作る。密封袋に、鶏ムネ肉、塩、酒、おろしショウガを入れ、熱湯と共に炊飯器に入れる。「保温」で30~40分で完成。
②完成した蒸し鶏(半量)をそぎ切りする。
③ナスとズッキーニは5ミリ幅で輪切りする。ナスは水にさらした後、合わせて塩をまぶしておく。
④ナスとズッキーニの水気を切り蒸し鶏と合わせる。
⑤調味料を加えて混ぜる。
☆魔法のスパイスは「牛乳」
めんつゆに牛乳を混ぜることで、いつもの味を簡単アレンジ。まろやかさが加わります。
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