新緑薫る そら豆リゾット
2016/5/21放送

<材料>
【2人分】
・そら豆 20粒
・炊き米 300g(約1合)
・タマネギ 1/4個
・ベーコン 20g
・ニンニク 1/2片
☆ミントの葉 5~6枚
・ブイヨン 300ml
・白ワイン 大1
・塩、コショウ 適量
・オリーブオイル 大1
・パルメザンチーズ 30g

(仕上げ用)
・オリーブオイル 適量
・パルメザンチーズ 適量

<作り方>
①さやから取り出したそら豆に切り込みを入れ(※皮がむきやすくなります)、
 塩を入れ(湯の約1%の量)沸騰したお湯で1分~1分半湯がく
②茹で上がったそら豆は冷まし、冷めたら表面の皮をとる
③フライパンにオリーブオイルを入れ火にかけ、みじん切りしたニンニクを入れ色づくまで炒める。
④みじん切りしたタマネギ、ベーコンを加え炒める。
⑤炊いたご飯を水洗いして、水をよく切ってからフライパンに加え炒める。
⑥そら豆、白ワインを加えた後、ブイヨンを2~3回に分けて入れ、水分が減るまで炊く。
⑦☆ミントの葉を加える
⑧塩・コショウで味を調え火を消す。
⑨パルメザンチーズを加えよく混ぜて盛り付ける。
⑩仕上げにパルメザンチーズとオリーブオイルをかける。

☆魔法のスパイスは「ミントの葉を加える」
 料理にあまり使われないミントですが、加えることでさわやかな味わいとなります。