行楽のお供に!具だくサンド
2016/4/30放送

<材料>
【1食分】
・食パン(6枚切り)2枚
・厚切りベーコン 1枚
・スライスチーズ 1枚
・卵 1個
・キャベツ 約1/8個
・青じそ 3枚
・マヨネーズ 大さじ2
☆ピーナッツバター 大さじ1
・塩・コショウ 適量
・オリーブオイル 適量

<作り方>
①キャベツと青じそを千切りにし、ボウルに入れて塩1つまみを5分ほどなじませておく
②フライパンで半分に切ったベーコンと卵を焼く。卵は塩コショウをし、両面焼きにする。
③食パンをトーストする
④マヨネーズ・ピーナッツバター・コショウを混ぜ合わせ、パンにたっぷりぬる。
⑤①のキャベツを固く絞り、半分をパンに半量をのせる。その上にチーズ・ベーコン・卵を置いて、さらにキャベツをのせる
⑥もう一枚のパンでサンドし、手でぎゅっと押さえてプレスし、半分に切る。

☆魔法のスパイスは「ピーナッツバター」
パンにぬるマヨネーズソースにマスタードではなくピーナッツバターを混ぜることで、
ソースに甘味とコクが加わり、子供でも食べやすい味わいになる。