春薫る 鯛のアクアパッツァ
2016/3/26放送
<材料>
【2人前】
・鯛の切り身 2切れ
・塩・コショウ 適量
・オリーブオイル 大さじ2
・ニンニク 1/2片
・プチトマト 6個
・白ネギ 1/2本
☆日本酒 50cc
・ケッパー 小さじ1
・ライプオリーブ 約6個
・オレガノ 適量
・レモン 2枚(薄切り)
・あさり 約10個
・水 100cc
(仕上げ)オリーブオイル 適量
塩・コショウ 適量
イタリアンパセリ 適量
<作り方>
①鯛の切り身に塩・コショウをしてなじませる
②フライパンにオリーブオイルと潰したニンニクを入れ熱し、ニンニクに色がついたらフライパンからあげておく
③フライパンに鯛を入れ、両面に焼き色がつくまで焼く
④鯛に焼き色がついたら、半分に切ったプチトマト・筒切りにした白ネギを入れて、鯛の横で軽く炒める
⑤④に日本酒を加え、煮詰めてアルコールを飛ばす
⑥ケッパー・ライプオリーブ・オレガノ・薄切りにしたレモン・あさり・水を加え、時々鯛にソースをかけながら水分量が半分~1/3になるまで煮込む
⑦鯛のみを取り出し皿に盛り付け、フライパンに残ったソースに、オリーブオイル・塩・コショウで味を調え
ソースを鯛にかけて出来上がり
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