春野菜たっぷりドリア
2016/2/27放送

<材料>
(4人分)
・米1合
・水 200cc
・お好みの春野菜
 春キャベツ 1枚
 じゃがいも(小)1個
 グリーンピース 適量
 たけのこ 適量
・コンソメ(顆粒)小さじ1/2
・塩 ひとつまみ
・オリーブオイル 大さじ1

【ホワイトソース】
・玉ねぎ 1/2個
・鶏ミンチ 200g
・バター 20g
・薄力粉 大さじ4
・牛乳 400cc
・コンソメ(顆粒)小さじ1
・塩 小さじ1/2
・コショウ 適量

【仕上げ】
・ミックスチーズ 適量
・パセリ 適量


<作り方>
①使用する春野菜の下準備をする(たけのこは薄切りに、春キャベツはざく切り、じゃがいもは乱切りにする)
 玉ねぎをみじん切りにしておく
②☆研いだお米に水を加え、準備した春野菜を入れ、コンソメ・塩・オリーブオイルを加え炊く
③フライパンでバターを溶かし、みじん切りにした玉ねぎ・鶏ミンチを加え炒める
④薄力粉を入れて、粉っぽさがなくなくなるまで炒める
⑤牛乳を数回に分けて加える
⑥最後にコンソメ・塩・コショウを加え味を調える
⑦グラタン皿にオリーブオイルを塗っておき、春野菜と一緒に炊いたごはんを入れその上からホワイトソースをかける
⑧ミックスチーズを散らして、トースター(1200W)で約5分焼く
⑨仕上げにパセリをふりかける

☆魔法のスパイスは、「お米と春野菜を一緒に炊く」
 一緒に炊くとで全体にまんべんなく味がいきわたり、少しのお米で満腹感が得られます。