大人のガトーショコラ
2016/1/30放送

<材料>
【丸型18㎝ 1個分】
・明治ミルクチョコレート 2枚(100g)
・無塩バター 55g
・卵 3個
・グラニュー糖 90g
・薄力粉 30g
・ココアパウダー 30g
☆赤ワイン 50㏄


<作り方>
①薄力粉とココアパウダーを混ぜてふるっておき、卵は卵白と卵黄に分けておく
②チョコレートを細かく刻んで、無塩バターと一緒に湯煎(お湯の温度は約50~55℃ほど)にかけて混ぜ、溶けたら湯煎から外しておく。
③ボウルに卵白とグラニュー糖50gを入れて角が立つくらいまでしっかり泡立てる
④別のボウルに卵黄とグラニュー糖40gを入れ、白っぽくなるまで泡だて器で混ぜる
⑤④に溶かしておいたチョコレートを入れ泡だて器で混ぜ、赤ワインを入れさらにしっかり混ぜる。
⑥ふるっておいた薄力粉とココアパウダーを入れ混ぜる
⑦しっかり混ざったら、③のメレンゲの全体量の1/3を入れてしっかり混ぜる
⑧残ったメレンゲを2回に分けて入れ、ゴムベラ(または木べら)で生地にツヤが出るまでしっかり混ぜる
⑨無塩バター(分量外)を塗り、薄力粉(分量外)をふるった丸型に⑨を流し入れ、型を台に落として空気を抜く
⑩180℃に熱したオーブンで20分、さらに160℃で10分焼く
⑪竹串を刺して、焼き上がりを確認し、あら熱を取った後、粉糖を振って完成