絶品!スペアリブの煮込み
2015/10/24放送

<材料>
【3~4人分】
・スペアリブ(豚)500~600g
・塩・コショウ 適量
・小麦粉 適量
・オリーブオイル 合計大さじ4~5(スペアリブを焼く時:大さじ2~3 煮込む時:大さじ2)
・ソフリット
 ニンジン1/2本
 セロリ 1/2本
 たまねぎ 1/2個
 オリーブオイル 50cc
・白ワイン 90cc
・マッシュルーム 30g
・月桂樹 1枚
・トマトソース 200cc
・ブイヨン 300cc~400cc
★グラモラータ
 レモンの皮 1/2個
 ニンニク 1/2片
・パセリ 適量

<作り方>
①スペアリブは塩コショウをして小麦粉をまぶしておく
②ニンジン・玉ねぎ・セロリをオリーブオイルでじっくり弱火で炒め、「ソフリット」を作っておく
③オリーブオイルをひいたフライパンで①を全体に焼き色がつくまで焼き、いったん皿にあげておく
④オリーブオイルをひいた鍋に、ソフリットを入れ温め、スペアリブ・白ワインを入れる
⑤みじん切りにしたマッシュルーム・月桂樹・トマトソースを入れる
⑥ブイヨンを300~400ccほど用意し、まずその半分~2/3ほどを鍋に入れ、塩コショウで下味をつける
⑦蓋をして弱火で1時間ほど煮込む。
 この間、ソースが減ってきたら残りのブイヨンを足す
⑧仕上げにグラモラータを入れて混ぜ、塩・コショウで味を調える
⑨皿に盛り付け、パセリのみじん切りを散らして完成

魔法のスパイスは「グラモラータ」
レモンの皮・にんにくをすりおろした薬味のようなもの。
こってりとしたソースの中に、レモンの風味が加わり爽やかな味わいに仕上がります。