カンタン!梨といちじくのフラン
2015/9/26放送

<材料>
【2人分】
・二十世紀梨・・・1/4個
・いちじく・・・1個
・卵・・・1個
・砂糖・・・20g
★水切りヨーグルト・・・100g
★コーヒーフレッシュ・・・大さじ1
・牛乳・・・100cc
・バニラオイル・・・少々
・無塩バター・・・適量


<作り方>
①二十世紀梨は食べやすい大きさに、いちじくは4等分(または6等分)に切る
②ボウルに卵・砂糖を入れ混ぜる
③②に水切りヨーグルト・コーヒー用ミルク・牛乳を順に入れて混ぜ、香付けにバニラオイルを少々入れて混ぜる
④無塩バターをぬったグラタン皿に切った梨を入れ、その上から③を注ぎ、上にいちじくをのせる
⑤170度に熱したオーブンで20分ほど焼いてできあがり


★クリームチーズの代わりに水切りヨーグルトを使い、さらに生クリームのようなコクをコーヒー用ミルクで代用。
★お好みでシナモンやメイプルシロップをかけてもおいしい