さっぱり!牛肉のサラダ仕立て
2015/8/22放送

<材料>
【2人分】
・牛肉(スライス)・・・150g
・じゃがいも・・・1/2個
・トマト(硬め)・・・1/2個
・赤玉ネギ・・・1/2個
・セロリ・・・1/2本
・バジル・・・2~3枚
・塩・コショウ・・・適量
・オリーブオイル・・・50cc
★バルサミコ酢・・・適量
・しょうゆ・・・少量
・レタス・・・適量
・イタリアンパセリ・・・適量


<作り方>
①ジャガイモは皮ごと塩ゆでして、冷ましてから縦半分に切り、さらに5ミリ幅に切っておく
②トマトも同様に5ミリ幅に切る
③赤玉ネギも5ミリ幅にスライスし、塩もみして10分ほどおいてから水にさらしておく
④セロリも5ミリ幅に短冊切りにする
⑤ ①~④をボウルにいれ、塩・コショウ、オリーブオイルを入れて下味をつけ、バジルをちぎって入れ、全体を混ぜ合わせたら冷蔵庫で全体が冷えるまで冷やす
⑥両面に塩・コショウした牛肉を強火であまり火を入れ過ぎないように炒め、よく冷やした野菜の中にいれて混ぜる。
⑦煮詰めたバルサミコ酢としょう油を入れ、全体を混ぜ、塩・コショウで味を調える
⑧レタスをひいた皿に盛り付け、仕上げにイタリアンパセリを飾る