万能!青じそジェノベーゼ
2015/7/25放送

<材料>
[青じそジェノベーゼ]

・青じそ 50g
・オリーブオイル 200cc
・にんにく(大)1かけ
・粉チーズ 大さじ3
★すりごま 大さじ3
・塩 小さじ1

[青じそジェノベーゼそうめん]

・そうめん 150g
・ゆでだこ 適量
・ミニトマト 5~6個
・ズッキーニ 1/2本
・青じそジェノベーゼ 大さじ3
・麺つゆ 大さじ2
・コショウ 適量

<作り方>
[青じそジェノベーゼ]
①フードプロセッサーまたはミキサーに、オリーブオイル・にんにく・粉チーズ・すりごま・塩を入れて
 にんにくがピューレ状になるまで、ざっと混ぜる
②①に青じそを入れてかくはんし、全体が滑らかになったら完成

[青じそジェノベーゼそうめん]
①ゆでだこはブツ切りにし、ミニトマトはヘタを取って半分に切り、ズッキーニは薄く切って塩もみしておく
②そうめんを茹でる
③ボウルに青じそジェノベーゼを入れて、麺つゆでのばし、①をいれて混ぜる
④茹であがったそうめんを③にいれて混ぜ、コショウで味を調える