アメリカンチェリーの田舎風ケーキ
2015/6/27放送
<材料>
[15㎝ケーキ型1個分]
・アメリカンチェリー 300g
・水 200cc
・砂糖 100g
・白ワイン 10cc
・レモン汁 少々
・コショウ 5粒
〈生地〉
・無塩バター 60g
・グラニュー糖 40g
・卵 1個
★強力粉 120g
・牛乳 50cc
・ベーキングパウダー 5g
<作り方>
①アメリカンチェリーを半分に割って、種を抜く。
②鍋にアメリカンチェリーとその種、水・砂糖・白ワイン・レモン汁・コショウを入れて10分程弱火で煮る
③煮えたら、チェリーのみ取り出し、鍋のシロップは冷ましておく
④ボウルに常温にもどして柔らかくしておいた無塩バターとグラニュー糖を入れ、よく混ぜる。
⑤④に溶いた卵を少しずつ入れ、続いて強力粉を3回ほどに分けて入れて混ぜる。
⑥人肌位に温めておいた牛乳にベーキングパウダーを入れて混ぜ、⑤に2~3回に分けて入れる。
最後にアメリカンチェリーを加え、ざっくり混ぜる。
⑦あらかじめバターを塗って強力粉をふっておいた型に⑥を流し入れる。
⑧200度に熱したオーブンで30~40分ほど焼く
⑨焼きあがったら、お好みの大きさにカットして、最初に作ったシロップをかける。
★魔法のスパイスは「強力粉」
生地に弾力が出てしっかりとした食感が生まれます。
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