初夏の肉みそどんぶり
2015/5/23放送

<材料>
3~4人分
○豚ミンチ 250g
○好みの豆類2~3種類 適量
○にんにく、しょうが 各1かけ
○ごま油 大さじ1
○みそ 大さじ2
○みりん 大さじ2
○コチュジャン 大さじ1
●レモン汁 大さじ1
○しょうゆ 大さじ1
○ごはん 適量


①豆類は皮やすじを取り、熱湯でさっと塩茹でする。にんにく・しょうがはみじん切
りにし、ごま油以外の調味料は混ぜ合わせておく。
②フライパンにごま油を熱し、にんにく・しょうがを炒めて香りがでたら、豚肉を加
えて炒める。
③肉の色が変わったら調味料を加えて全体にからめながら火をとおす。
④なじんだら下茹でした豆類豆類を加え、全体を炒め合わせたらできあがり。炊きた
てごはんのせて、スプーンでどうぞ!

※レモン汁を加えることで味がひきしまり、しょうがやにんにくの香りも引き立ちま
す。

<作り方>
①豆類は皮やすじを取り、熱湯でさっと塩茹でする。にんにく・しょうがはみじん切
りにし、ごま油以外の調味料は混ぜ合わせておく。
②フライパンにごま油を熱し、にんにく・しょうがを炒めて香りがでたら、豚肉を加
えて炒める。
③肉の色が変わったら調味料を加えて全体にからめながら火をとおす。
④なじんだら下茹でした豆類を加え、全体を炒め合わせたらできあがり。
炊きたてごはんのせて、スプーンでどうぞ!

※レモン汁を加えることで味がひきしまり、しょうがやにんにくの香りも引き立ちま
す。