たけのこのペペロンチーノ
2015/4/25放送

<材料>
(2人分)
★昆布 1枚(15㎝×15㎝)
・水 3ℓ
・塩 30g
・パスタ(1.4㎜)200g

[ソース]
・たけのこ 100g
・ベーコン 2切れ
・玉ねぎ 40g
・オリーブオイル 大さじ2
・にんにく 1片
・鷹の爪 1本
・塩・コショウ 適量
・白ワイン 10cc

[仕上げ]
・パルメザンチーズ 適量
・木の芽 適量




<作り方>
①昆布を半日から1日水に漬けておく
②たけのこを拍子切りに、玉ねぎをみじん切りにしておく
③①を沸騰させ、塩を加え、パスタ・たけのこを入れて茹でる。
④オリーブオイルをひいたフライパンに縦割りにして潰したにんにくを入れ、きつね色になったら種を抜いた鷹の爪を割って入れる。
⑤ベーコン・玉ねぎを入れて炒める
⑥塩・コショウで味を調え、白ワインでフランベする
⑦パスタの茹で汁を加え、ソースを乳化させる
⑧お皿に盛り付け、パルメザンチーズ・木の芽を加える

魔法のスパイスは「昆布」
こぶだしでパスタを茹でたり、その茹で汁をソースに使うことで、一層旨味が増します