いちごのレアチーズケーキ
2015/3/28放送

<材料>
(ケーキ型15㎝1個分)
・カステラ(市販)適量
・いちご150g+飾り用5~6個
・クリームチーズ 200g
・グラニュー糖 30g
・レモン汁 大さじ1
・粉ゼラチン 8g
・水 大さじ3
★バニラアイス 200ml



<作り方>
①カステラをケーキ型に敷き詰めておく。
 粉ゼラチンと水を混ぜ合わせてふやかしておく。
 いちご150gはフォークなどで潰しておく
②クリームチーズをレンジで柔らかくし、グラニュー糖、レモン汁を加えて混ぜる。
 さらに潰したいちごも加える
③ふやかしたゼラチンをさらにレンジまたは湯煎で溶かし、②に加えてよく混ぜる
④バニラアイスを加えて滑らかに混ぜて型に流し、いちごを飾る
⑤冷蔵庫で固まるまで2~3時間ほど冷やす