『衣もおいしい ジューシー唐揚げ』
2013/6/ 1放送

<材料>
<<約4人分>>
鶏もも肉 500g
塩 小さじ2/3
しょうゆ 大さじ1
はちみつ 大さじ1/2
酒 大さじ2
おろししょうが 小さじ1/2
おろしにんにく 小さじ1/2
薄力粉 大さじ4
片栗粉 大さじ4
★白玉粉 大さじ4
揚げ油 適量
水 適量

<作り方>
①鶏もも肉を大きめのからあげサイズに切り、ボウルに入れる。
②①に塩・しょうゆ・はちみつ・酒・しょうが・にんにくを加え、よくもみこんで冷蔵庫で15分以上おく。
③薄力粉・片栗粉・白玉粉を②のボウルに入れ、衣がねっとりからまる状態になるまで水を少しずつ加え、からめます。
④揚げ油を170度くらいに熱し、③の形を整えながら入れていく。なべ底が隠れるくらいたっぷりめの量を入れる。強めの中火で、時々返しながら、きつね色になり衣がかりっとするまで揚げる。

※魔法のスパイスは白玉粉。米が原料の白玉粉を衣に加えることで、衣にも味がしみてこうばしくジューシーな唐揚げができます。
※冷めても衣がしっとりしてもおいしいので、お弁当にもおすすめです。