『えびとそら豆のチリソース』
2013/5/18放送

<材料>
<<4人前>>
●えび 250g
●卵白 1個分
●片栗粉 大さじ3
●そら豆 正味100g
●エリンギ 1パック
●白ねぎ 1/3本
●ごま油 適量
●塩
・こしょう 適量
●揚げ油
●春雨(お好みで) 適量
●パセリ(お好みで)適量

(あわせ調味料)
★スイートチリソース 大さじ4
●トマトケチャップ 大さじ2
●ナンプラー 大さじ1
●水 120cc
●片栗粉 小さじ2

<作り方>
①そら豆はさやから出し、皮に切り目を入れて塩ゆでしてから皮をむいておく。
②エリンギは食べやすい大きさに切る。白ねぎはみじん切りにしておく。
③えびは殻をむき、背に切り目を入れて背わたを除く。ボウルにいれ、塩ひとつまみとこしょう適量、卵白、片栗粉を加え、よくもみ込む。
④揚げ油を熱し、えびを揚げる。あとで再度加熱するので、八分火がとおる程度でよい。その後、エリンギをさっと油とおしする。
⑤スイートチリソース、ケチャップ、ナンプラー、水、片栗粉をよく混ぜ、合わせ調味料をつくる。
⑥フライパンにごま油を熱し、白ねぎを炒め、しんなりしたら合わせ調味料を再度混ぜてから加える。沸騰してとろみがついたらえび、エリンギ、そら豆を加えてからめ合わせる。
⑦素揚げした春雨をお皿に広げ、その上に⑥を盛り付け、パセリを振って出来上がり。

※魔法のスパイスはスイートチリソース。甘みと辛味、にんにくなどが入っているので、ケチャップと塩分を足すだけで、バランスよくおいしいチリソースができます。
マヨネーズを加えるとまろやかになり、こちらもおすすめ。

※えびの代わりにイカや白身魚、鶏肉などと季節の野菜を合わせて応用できます。