親ガニのミネストローネ
2014/11/22放送

<材料>
材料(4人分)

・オリーブオイル 大さじ2
・にんにく 1/2片
・玉ネギ 1/2個
・にんじん(大)1/3本
・セロリ 1/2本
・白ネギ 1本
★セミドライトマト プチトマト12個分
・大根  1/5本
・白菜 3~4枚
・カニのだし汁 1リットル

(だし汁)
・親ガニ(生)・・・ 2枚
・水・・・2リットル
・塩・・・10g

(仕上げ)
・塩・コショウ 適量
・フランスパン 4枚
・にんにく 適量
・オリーブオイル 適量


<作り方>
[作り方]
①生の親ガニを30分ほど水につけておく
②鍋に水と水に対して5%の塩を入れ、親ガニを20分ほど水から茹でる。
 茹であがったら、カニを取り出し、キッチンペーパーでこしておく。
③オリーブオイルをひいた鍋に、みじん切りしたにんにくを入れて香付けしたところに、
 1センチほど大きさに角切りした玉ねぎ・人参・セロリ、そして斜め切りにした白ネギを炒める
④③がしんなりしたところにセミドライトマトを入れる
⑤②のだし汁を8~9割ほど加える。)(残りは煮詰まった際入れる)さらにだしを取るときに使った親ガニを半分にわって加える。
⑥アクを取りながら10~15分ほど煮込む。
⑦大根と白菜を加え、アクを取りながらさらに10~15分ほど煮込む
⑧⑦に塩・コショウを加え、器にトースターで焼いて生のにんにくをこすったフランスパンを入れ、その上から盛り付ける。
 仕上げにオリーブオイルをかけて完成

☆魔法のスパイスはセミドライトマト
 使うことでトマト本来の甘味が増す。