さつまいもとチョコチップのスコーン
2014/10/25放送
<材料>
材料(10個分)
・さつまいも 150g
・チョコチップ 30g
・無塩バター 100g
・薄力粉 140g
・強力粉 60g
・砂糖 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・ベーキングパウダー 大さじ1
☆炭酸水 60~80cc
<作り方>
①さつまいもは1cm角に切り、耐熱皿にひたひたの水と入れて、ラップをかけ、
電子レンジ500wで4分ほど、固めに下加熱しておく
②無塩バターを7mm角に切り、しっかりと冷やしておく
③ボウルに粉類を全て入れ、ざっと混ぜ合わせ、②のバターを加えて、両手ですり合わせるように、
バターを細かくしながら粉になじませる
④全体がまんべんなくさらさらになったら、さつまいもとチョコチップを加えて、
さっと合わせ、牛乳を加えて手早くまとめる。粉っぽさが残る程度でOK
⑤強力粉で打ち粉をした台に出し、手で軽く押し伸ばし、半分に切って重ねる。
この作業を3~4回繰り返し、層を作る
⑥1.5cmほどの厚さに伸ばして、型で抜いて、天板に並べ、
200℃に予熱したオーブンで15分ほど焼く
☆魔法のスパイスは「炭酸水」
サクサク感が増して、膨らみやすくなる
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