さっぱり!そうめんちゃんぷるー
2014/8/23放送

<材料>
材料(2人前)
・そうめん100g
・おろし生姜 小さじ1/2
・豚ひき肉 100g
・もやし 1袋
・にら 1/2束
・ごま油 大さじ1
☆ゆずこしょう 小さじ1/2
・ナンプラー 大さじ1
・みりん 大さじ1
・レモン汁 小さじ1
・塩 ひとつまみ


<作り方>
①そうめんは少し硬めにゆで、水洗いしてぬめりを取っておく。
②にらを5㎝の長さに切り、ゆずこしょう・ナンプラー・みりん・レモン汁を混ぜ合わせておく。
③フライパンにごま油を熱し、おろし生姜を入れて豚ひき肉を炒める。色が変わったらもやしとにらを加え、塩をひとつまみ振って軽くいためる。
④そうめんを加えてなじませたら②の調味液を加えて全体が均一になるまで炒め合わせればできあがり


*ナンプラーのエスニックな味にゆずこしょうを合わせるのがポイント。ゆずのさわやかな香りとピり辛が絶妙です。
*もっと辛くしたければ、ゆずこしょうを増やしたり、ラー油や鷹の爪を加えてください。