しっとり ふわふわパンケーキ
2013/10/12放送

<材料>
<2~3人分>
●卵 2個
●はちみつ 大さじ1
★プレーンヨーグルト 80g
●薄力粉 120g
●ベーキングパウダー 小さじ1
●牛乳 80g
●無塩バター 20g
●塩 1つまみ
●グラニュー糖 大さじ2

<作り方>
①卵を卵黄と卵白に分け、それぞれボウルに入れておく。薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。牛乳と無塩バターを小鍋で温める。
②卵黄にはちみつを加えて混ぜ、ヨーグルトを加えて混ぜる。ふるった粉類を加えてなじむまで混ぜる。
③ ②に沸騰した牛乳とバターを加えてなめらかになるまで混ぜる。
④卵白に塩とグラニュー糖の半量を加えてハンドミキサー(なければホイッパー)で泡立てる。全体が泡になったら残りのグラニュー糖を加え、つのが立つまで立てたら、2回に分けて③に加える。1回目はホイッパーでなじませ、2回目はゴムベラで切るようにさっくり混ぜる。
⑤フライパンに型を置き、④を7分目まで流してふたをし、弱火で焼く。ふくらんで穴があいてきたら型ごと裏返し、竹串をさしてみて何もつかなくなるまでじっくりと焼く。
⑥型から抜いて2枚重ねて盛り付け、完成。好みでバターやメイプルシロップなどをかけて食べる。

※今回の「魔法のスパイス」はヨーグルト。しっとりとして、スフレチーズケーキのような香りが楽しめます。
※牛乳とバターを沸騰させて加えることで、薄力粉に軽く火が通り、弱火で焼いても粉っぽさが残らずしっとりとした食感になります。
※とにかく弱火でじっくり焼くのがポイント。特に厚く焼く場合は、表面を焦がさず中まで火を通すように、10分ほどかかりますが気長に焼いてください。