かぼちゃのガトーショコラ
2013/9/28放送

<材料>
・かぼちゃ(皮を取ったもの) 200g
・薄力粉 60g
・ベーキングパウダー 1g
・ホワイトチョコレート 200g
・バター(無塩)100g
☆粉砂糖 50g
・卵 2個
・ラム酒(お好みで)適量

※17cmパウンド型2本分

<作り方>
①かぼちゃを一口大に切ってふかし、皮を取っておく
②ホワイトチョコレートは湯せんで溶かしておく
③薄力粉とベーキングパウダーをあわせて振るっておく
④室温に戻して柔らかくなったバターに粉砂糖を加え、クリーム状になるまで混ぜる
⑤④に溶いた卵を木べらで丁寧に混ぜながら4~5回に分けて加える
⑥お好みでラム酒を加える
⑦湯せんで溶かしておいたホワイトチョコレートを加え、ホイッパーで手早く混ぜる
⑧かぼちゃをそのまま加え混ぜながら潰していく
⑨薄力粉とベーキングパウダーを合わせたもの混ぜ込み、16㎝のパウンドケーキ型に入れる
⑩160度のオーブンで1時間ほど焼く
⑪焼きあがったら一度冷まし、ラップをして冷蔵庫で1日程寝かして味をなじませる

・今回の魔法のスパイスは「粉砂糖」。生地に使うことでふわっと仕上がります。
・粉砂糖のほか、和三盆・黒糖・きび砂糖などを使うと違った味が楽しめます。
また、かぼちゃの代わりにさつまいもでも作れます。