サンマときのこのまろやか和風パスタ
2013/9/14放送

<材料>
<2人分>
●サンマ(大) 1尾
●にんにく 1/2かけ
●玉ねぎ 1/8個
●しめじ 1/8株 
●ホワイトぶなしめじ 1/8株
●エリンギ 1/2本
●スパゲティ 150g
●オリーブオイル 大さじ3
★マヨネーズ 大さじ1/2
●しょうゆ 大さじ1
●みりん 大さじ1/2
●塩 適量
●こしょう 適量
●青じそ 4枚

<作り方>
①サンマに塩をふって焼き、粗熱がとれたら身をほぐしておく。
②大きめの鍋にたっぷりのお湯をわかし、塩を加えて表示より1分短くパスタを茹でる。
③ニンニクはみじん切り、玉ねぎは薄切り、しめじは食べやすくほぐし、エリンギは食べやすく切る。
④フライパンにオリーブオイル大さじ2とにんにくを入れて火にかけ、香りがたったら玉ねぎに塩・コショウ振ってを炒める。 しんなりして少し色づいてきたらきのこ類を加え、さらに塩・コショウ少々を振って炒める。
⑤きのこがしんなりしてきたら、マヨネーズを加えてなじませる。
⑥サンマを加えてざっと混ぜたら、パスタのゆで汁(お玉3杯程度)としょうゆ、みりん、オリーブオイル大さじ2を加えて、 フライパンを揺すりながらよく煮立たせる。
⑦お湯をきったパスタを加え、フライパンを振ってからめる。
⑧器に盛り、千切りにして軽く水にさらした青じそをのせる。

※今回の魔法のスパイスは「マヨネーズ」。ほんの少し入れることで、コクとまろやかさを与え、ソースの乳化を助けてソースがからみやすくなる。
※きのこはお好みで2~3種類とりあわせて。サンマのかわりに鯖を使っても同じようにおいしくできます。
※サンマを加えたら、へらなどで混ぜすぎないように。身が崩れすぎないほうが、それぞれの素材のおいしさが引き立ちます。