きのこたっぷリゾット
2013/8/24放送

<材料>
米・・・100g
玉ねぎ(みじん切り)・・・1/4個
バター・・・30g
白ワイン(辛口)・・・大さじ2弱
ベーコン・・・30g
☆干ししいたけのだし(温めたもの・・・350cc
☆豆乳(温めたもの)・・・150cc
パルミジャーノレジャーノ・・・30g
EXVオリーブオイル・・・適量
ピュアオリーブオイル・・・適量
塩・白コショウ・・・少々
パセリ・・・適量
しめじ
エリンギ
舞茸
しいたけ・・・全部あわせて200gほど
サーモン(切り身)・・・2切れ

<作り方>
①しいたけなどのキノコ類を一口大に切り、オリーブオイルで炒める。炒まったらフライパンから取り出しておく。
②同じフライパンにバターをひいて溶かし、細かく刻んだベーコン・粗みじんにした玉ねぎを中火で炒める
③玉ねぎが透き通ってきたら、お米を洗わずにフライパンに加え混ぜる。
④油分が米全体に回ったら、お好みで風味付けの白ワインを加え、アルコール分が飛ぶまで強火で炒める。
⑤干ししいたけでとっただしと豆乳を混ぜる
⑥混ぜたものを一度に全部入れずに、1回につき おたま2~3杯ずつ、水気がなくなるたびに加える。
⑦フライパンの底にお米が焦げ付かないように混ぜながら、15~20分ほど弱~中火で炊く。
⑧米がちょうどよい硬さになったら、炒めておいたきのこ・サーモンの切り身を加える。
⑨パルミジャーノレジャーノ・オリーブオイル・塩・白コショウを加え、仕上げにパセリをまぶして出来上がり。

*今回の魔法のスパイスは、お米を炊くときに使う「干ししいたけの出汁」と「豆乳」。
 出汁でよりきのこ感の風味が増し、豆乳を加えることでよりクリーミーに仕上がります。