豚肉のシャキシャキ竜田揚げ
2013/8/10放送

<材料>
<4人分>

豚肉こま切れ 300g
レンコン   100g
タマネギ   1/2個

★[薬味]
しょうが 1/2片
にんにく 1/2片
青ネギ  3本
青じそ  5~6枚
みょうが 2~3個

[調味料]
片栗粉  大さじ2
塩    小さじ1
砂糖   小さじ1強
醤油   大さじ1 1/2
ごま油  大さじ1

薄力粉  適量
揚げ油  適量

<作り方>
①玉ねぎと蓮根を粗みじん切りにする。豚肉も小さめに刻む。

②しょうが、にんにくはすりおろし、青じそ、みょうがは粗みじん切り、青ねぎは小口切りにする。

③ボウルに材料すべてと調味料を加え、よく混ぜ合わせ、ひとくち大に丸める。

④薄力粉を水に溶き、③をくぐらせて170度くらいに熱した油で揚げる。

※好みでポン酢やからし醤油、スイートチリソースをつけて食べる。

★今回の魔法のスパイスは、たっぷりの薬味。暑い時期に食欲がすすみます。種類はお好みで合わせて。たっぷり加えるのがポイントです。