さんまの炊き込みごはん
2013/10/26放送

<材料>
【材料(4人分)】

・サンマ 4尾
・米  2・5合
・もち米 0.5合
・しめじ   1パック
・まいたけ 1パック
・ゴボウ  1/2本
・にんじん1/4本
・ショウガ 2片(10gほど)
・わけぎ  適量
・カボス 適量
・山椒 適量
・白ゴマ  適量

【漬け込みダレ】
・濃口醤油 175cccc
・みりん  150cc
・さとう  125g
・酒  50cc
・ショウガスライス 2枚
・鷹の爪  1/2本

【合わせだし】
・和風だし汁  600cc
・薄口しょうゆ  大さじ3
・みりん  大さじ1
・酒  大さじ3
・砂糖 大さじ1/2

<作り方>
【作り方】
①サンマ2尾を塩焼きにして2等分する。残りをひと煮立ちさせた漬け込みダレに2時間ほど付けた後、フライパンで焼いておく。
②しめじ、まいたけは子房にわけ、にんじんは拍子切り、ゴボウはささ切り、ショウガは千切りにし、わけぎは小口切りにしておく。
③米2・5合ともち米0.5合を図ってあわせておく。
④合わせ出汁をひと煮立ちさせておく。
⑤米を土鍋に入れ、540ccの合わせ出汁をそそぐ。次に野菜類をいれて、その上に塩焼きしたサンマをのせる。
⑥初めは強火で、沸騰したら弱火にして15分ほど炊き、10分蒸らす。
⑦サンマの身をほぐし、わけぎをちらし、カボスを絞って全体を混ぜる。
⑧フライパンで焼いたサンマをのせ、山椒、白ゴマを振って出来上がり。

*魔法のスパイスは「土鍋」
土鍋を使って炊くことで、熱が均等に入り、おいしく炊きあがります。
鍋をよく使う季節ですので、炊きこみごはんも鍋で炊いてみてはいかがでしょう。