原木しいたけのクリームパスタ
2024/2/24放送
  

<材料>
(1人前)
・原木しいたけ 2個
・パスタ 100g
・玉ねぎ 1/4個
・ベーコン 15g
・ニンニク 1/2片
・生クリーム 50ml
・白ワイン 15ml
・パルメザン 約10g
・オリーブオイル 大さじ1 
・塩・コショウ 適量

【ホイル焼き用】
・原木しいたけ 1個
・オリーブオイル 適量
・白ワイン 適量
・塩 少々

<作り方>
①原木しいたけの軸を取り、石づきを外した軸をみじん切りにする
②アルミホイルに傘を逆にして置き、オリーブオイル、白ワイン、塩を加えて包み、200℃に予熱したオーブンで10分焼く
③パスタを時間通りにゆでる
④フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたニンニクを入れて火にかけ、ニンニクが色づいたら
 スライスした玉ねぎ、ベーコンを入れてよく炒める
⑤玉ねぎがしんなりしたら、みじん切りにした軸、スライスして冷凍しておいた原木しいたけを加える
⑥塩・コショウを書くるして、白ワイン・生クリームを入れる
⑦ゆで汁も入れて調整しながらフライパンにパスタも加える
⑧パルメザンチーズを入れて絡め皿に盛り付け、ホイル焼きの原木しいたけをのせて完成

*しいたけを冷凍させることでううま味が出やすくなります