デコレーションケーキ
2023/12/ 9放送
  

<材料>
(18cm型 1個分)
【スポンジ】
・卵(L) 3個(正味約130g)
・グラニュー糖 100g
・薄力粉 90g
・牛乳 30ml
・無塩バター 20g

【デコレーション】
・生クリーム 200ml
・グラニュー糖 12g
・フルーツ(イチゴ)適量



<作り方>
①溶き卵とグラニュー糖を混ぜてから、湯煎(60℃程度)で温めながらふわふわになるまでハンドミキサーで高速で混ぜる
②生地がふわふわな状態になったら、湯煎からおろして低速で泡立て生地のキメを整える
③沸騰した牛乳を入れ、低速で少し混ぜる
④ふるった薄力粉を入れながら、ホイッパーで手早く混ぜる
⑤溶かしバター(出来るだけ高温)に生地を少量入れて混ぜたら、残りの生地に戻して混ぜる
⑥ベーキングシートを敷いた型に流し入れ、180℃に予熱したオーブンで20分焼く
⑦焼けたら型からすぐ外し、粗熱が取れたらラップして半日寝かす
⑧生クリームやお好みのフルーツでスポンジをデコレーションする

*段階ごとに混ぜる速度を変えることで、生地のキメを整えることができます