抹茶カステラ
2024/5/25放送
  

<材料>
・卵黄 4個分
・上白糖① 40g
・はちみつ 大さじ2
・サラダ油 大さじ2
・みりん 大さじ2
・薄力粉 90g
・抹茶 10g
・ざらめ 適量

【メレンゲ】
・卵白 4個分
・上白糖② 60g



<作り方>
①ボウルに卵黄を入れて混ぜ、上白糖①、はちみつ、サラダ油、みりんの順に入れて混ぜる
②卵白に上白糖②を2~3回に分けて入れてメレンゲを作る
③①にメレンゲを全体の1/3を入れて混ぜたら、残りを入れて軽く混ぜる
④薄力粉と抹茶を合わせてふるったものを、さっくり混ぜる
⑤ベーキングシートを敷いた型にざらめを敷き、生地を入れる
⑥180度に予熱したオーブンで25~30分焼く
⑦焼けたら空気を抜き、粗熱が取れたらラップをし3~4時間寝かして完成

*生地にみりんを加えることで、味にコクがでます