ホタルイカのアヒージョ
2023/4/22放送
  

<材料>
(2人分)
・ホタルイカ 100g
・シメジ 50g
・アスパラガス 2本
・プチトマト 6個
・ニンニク 1かけ
・鷹の爪 1本
・パセリ 適量
・ピュアオリーブオイル 100ml
・エクストラバージンオリーブオイル 30ml
・塩、コショウ 適量


<作り方>
①ホタルイカの目・くちばし・軟骨を、プチトマトはヘタを取っておく。アスパラガスは適当な大きさに、ニンニクはみじん切りにする。
②フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを入れてやや強火で火を入れ、ニンニクから泡が出てきたら鷹の爪を割って入れる
③適当な大きさにほぐしたシメジを入れ、シメジに火が通ったら、下処理したホタルイカ・アスパラガス・プチトマトを入れる
④塩・コショウで味を調えて、強火で1分ほど炒め煮する
⑤仕上げにバージンオリーブオイルをかけてから器に盛り、パセリを散らす

*弱火でじっくり火を通すと食材の新鮮さがなくなるため、食材そのものの食感を楽しめるよう強火で早めに仕上げる。