春を感じる♪苺のタルト
2023/2/25放送
<材料>
【約10個分(6~7㎝の型)】
〇タルト
・プレーンクッキー 100g
・無塩バター 50g
〇クレームダマンド(アーモンドクリーム)
・無塩バター 100g
・グラニュー糖 100g
・卵 100g(約2個分)
・アーモンドプードル 100g
〇クリーム
・生クリーム 100ml
・グラニュー糖 6g
・苺 適量
<作り方>
(タルト生地)
①プレーンクッキーを袋に入れ、めん棒などで細かく砕く
②溶かしたバターと混ぜ合わせ、型の底に敷き詰め冷蔵庫で冷やす
(クレームダマンド)
③常温で柔らかくしたバターを泡だて器で混ぜたらグラニュー糖を入れよく混ぜる
④③に卵を半分入れ混ぜ、アーモンドプードルも半分入れて混ぜる
⑤残りの卵を入れて混ぜ、残りのアーモンドプードルを入れて混ぜる
⑥②に⑤を厚み2cm程度入れ、冷蔵庫で2~3時間以上寝かす
⑦180℃に余熱したオーブンで25分焼いたら、冷蔵庫で冷やし、ホイップしたクリームと苺を飾る
*卵とアーモンドプードルの混ぜ方がポイント。
まず卵を半分入れて混ぜてから、アーモンドプードルも半分入れて混ぜ、これを繰り返すことで、分離しにくくきれいに混ざり舌触りがよくなります。
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