イタリア風おでん「ボリートミスト」
2023/1/28放送
<材料>
(4人分)
・鶏の手羽元 4本
・豚のスペアリブ 4切(約400g)
・ベーコン 50g
・ホールトマト缶 1缶
・ソーセージ 4本
・玉ねぎ 1個
・セロリ 1本
・ニンジン 1本
・大根 約200g
・ブイヨン 1ℓ
・オリーブオイル 大さじ1
・塩、コショウ 適量
・ローリエ 1枚
【サルサベルデ】
・イタリアンパセリ(葉) 50g
・アンチョビ 10g
・フルーツビネガー(または穀物酢) 20ml
・おろしにんにく 5g
・オリーブオイル 100ml
<作り方>
①手羽元は骨にそって切れ目を入れ、野菜は一口大に切り、ホールトマトは適当な大きさに刻んでおく
②手羽元とスペアリブを鍋で下茹しアクを抜き、ひと煮立ちしたらザルにあげる
③鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、厚めに拍子切りしたベーコンを入れて炒めたら、ブイヨンを入れて、刻んだホールトマトを入れて沸騰させる
④③が沸騰したら、塩コショウをして味を調え、火を弱火にして、手羽元・スペアリブ・ソーセージ・玉ねぎ・ニンジン・セロリ
大根、ローリエを入れて1時間煮込む
⑤煮込んでいる間に、イタリアンパセリの葉とアンチョビ、フルーツビネガー、おろしにんにく、オリーブオイルを入れてミキサーにかけサルサベルデ(薬味)を作る
⑥1時間ほど煮込んだ④をさらに盛り付け、⑤のサルサベルデを添えて完成
*イタリアの煮込み料理ボリートミストには、イタリアンパセリやアンチョビ、フルーツビネガーなどをミキサーにかけて作る「サルサベルデ」という薬味をかけるとさっぱりとより一層美味しくいただけます。
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