くちどけなめらか♪ チョコレートアイスクリーム
2022/7/30放送

<材料>
(約700ml分)

・卵黄 3個分
・グラニュー糖 50g
・牛乳 100ml
・ビターチョコ 50g
・生クリーム 200ml



<作り方>
①卵黄とグラニュー糖を白っぽくなるまでよく混ぜる
②60℃くらいに温めた牛乳を少しずつ入れ混ぜる
③大きめの鍋で②を弱火で3分ほど、とろみがつくまで炊く(アングレーズソース)
④③と湯せんで溶かしたチョコレートを混ぜる
⑤④を氷水で20℃」くらいまで冷やす
⑥⑤と8~9分立てにした生クリームを混ぜる
⑦⑥を容器に入れて、冷凍庫で半日冷やし固める

*アングレーズソースとチョコレートを合わせる際、温度が高すぎると分離、低すぎるとチョコの塊ができてしまうので、どちらも40~50℃位で合わせるときれいに混ざります