口どけなめから!抹茶のバスクチーズケーキ
2022/4/23放送
<材料>
【15㎝丸型1台分】
・クリームチーズ 200g
・グラニュー糖 60g
・薄力粉 6g
・抹茶 10g
・卵(M)2個
・生クリーム 200ml
<作り方>
①常温に戻したクリームチーズをホイッパーでクリーム状に混ぜる(*あらかじめ湯せんやレンジで少し温めても)
②グラニュー糖を加え混ぜる
③合わせてふるった薄力粉と抹茶を加えて混ぜる
④溶いた卵を2~3回に分けて加えて混ぜる
⑤生クリーム(液体)を少しずつ加えて混ぜる
⑥シワをつけて水でしめられたオーブンシートを広げて型に敷き、⑤を入れる
⑦200度に予熱したオーブンに入れ、30分焼く
⑧粗熱が取れたら、一晩冷蔵庫で冷やす
*抹茶は水分をよく吸うのでそのまま入れるとダマができます。
薄力粉と抹茶をあわせてふるうことで混ぜたときのダマをできにくくします。
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