旨味たっぷり!若松葉ガニのリゾット
2022/2/19放送
<材料>
(2人前)
・若松葉ガニ 1杯
・玉ねぎ 1/4個
・ニンニク 1/2片
・ご飯 約300g
・オリーブオイル 大さじ1.5
・ブイヨン 200ml
・パルメザンチーズ 20g
・塩、コショウ 適量
・日本酒 適量
【仕上げ用】
・パルメザンチーズ 適量
・ベビーリーフ 適量
<作り方>
①若松葉ガニの脚は5~7分ほど塩ゆでし氷水でしめてから身をとりだしておく。かにみそは少量の日本酒で軽く炊き、裏ごしして余分なものを取り除いておく
②フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、みじん切りにしたニンニクを入れ少し色がついたら、みじん切りにした玉ねぎを入れてよく炒める
③玉ねぎが透き通ってきたらカニの身を全体の半分(約50g)を入れて軽く炒める
④③にブイヨン、かにみそを加える
⑤④に水洗いしたご飯を入れて水分が飛ぶまで火を入れ、塩・コショウで味を調える
⑥火を切ってパルメザンチーズを加える
⑦アルミホイルで作ったわっかをお皿にのせ、その中にリゾットを流し入れる
⑧わっかを外し、残りのカニの身とベビーリーフ、さらにパルメザンチーズをかけて完成。
*ご飯を水洗いすることでぬめりが取れ、ご飯自体への味の浸み込みをよくさせる効果が。
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