とろける食感!テリーヌショコラ
2022/1/22放送
<材料>
パウンド型1個分(8㎝×17㎝×高さ6㎝)
・ビターチョコ 200g
・無塩バター 150g
・グラニュー糖 70g
・卵(M)3個
・生クリーム 70g
・ココアパウダー 適量
<作り方>
①小さくカットした、ビターチョコと無塩バターをボウルに入れ、湯煎(50℃)で溶かす
②グラニュー糖を①に入れ、混ぜる
③卵を溶かして、湯煎で人肌程度に温める
④③を3回に分けて②に入れ混ぜる
⑤生クリームを④に入れ混ぜる
⑥パウンド型にベーキングシートを敷き、⑤を流し入れる
⑦1~2cmの湯を張ったオーブン皿に乗せ、180度で25~30分焼く
⑧粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫で一晩冷やして完成
☆溶き卵を人肌に温め3回に分けて加えることで、生地の分離を防ぎ、とろけるような食感が生まれます。
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